Sumber : Resep Mami
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong jadi 8
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok
teh air asam
- 1 sendok
teh garam
- 5 sendok
makan minyak sayur
- 500 cc santan
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 2 sendok
teh ketumbar, sangrai
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok
teh gula pasir
Cara membuat
Campur 1/2 resep bawang putih, air asam,
dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30
menit agar meresap.
Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.
Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.
Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.
Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.
Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.
Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar