Sabtu, 25 Agustus 2012

Ayam Panggang Bumbu Kuning









Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 500 cc santan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga, memarkan
  • 1 sendok makan air asam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh adas bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat

Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica bubuk, adas bubuk, jinten, pala bubuk, lengkuas, jahe, kunyit bubuk, dan garam, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
Panggang dalam oven hingga agak kering, angkat, lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar