Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 500 cc santan
- 1 batang sere, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga, memarkan
- 1 sendok
makan air asam
- 3 sendok
makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 5 buah kemiri
- 3 sendok
teh ketumbar
- 1 sendok
teh merica bubuk
- 1/4 sendok
teh adas bubuk
- 1/2 sendok
teh jinten
- 1/4 sendok
teh pala bubuk
- 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sendok
teh kunyit bubuk
- 1 sendok
teh garam
Cara membuat
Haluskan bawang putih, bawang merah,
kemiri, ketumbar, merica bubuk, adas bubuk, jinten, pala bubuk, lengkuas, jahe,
kunyit bubuk, dan garam, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
Panggang dalam oven hingga agak kering, angkat, lalu sajikan.
Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
Panggang dalam oven hingga agak kering, angkat, lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar