Sabtu, 25 Agustus 2012


Opor Ayam, Telur, Tahu, Hati dan Ampela



















Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4
  • 5 butir telur, rebus
  • 10 buah tahu goreng
  • 5 buah hati ayam, rebus
  • 5 buah ampela ayam, rebus sampai lunak
  • 750 cc santan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1/2 sendok teh asam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, ketumbar, jinten, merica bubuk, garam.
Didihkan santan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut, dan sere, aduk rata.
Masukkan ayam, hati, dan ampela, aduk sebentar, kecilkan api, masak hingga ayam lunak.
Masukkan tahu goreng, telur, asam, dan gula merah, aduk rata, masak hingga kuah agak kental.
Angkat hati dan ampela, potong tipis dan tusukkan pada tusukan sate, masing-masing 5-6 iris.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Sambal Goreng Labu Siam dan Kuah Kuning.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar