Opor Ayam, Telur, Tahu, Hati dan Ampela
Sumber: Resep Mami
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong jadi 4
- 5 butir telur, rebus
- 10 buah tahu goreng
- 5 buah hati ayam, rebus
- 5 buah ampela ayam, rebus sampai lunak
- 750 cc santan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sere, memarkan
- 1/2 sendok
teh asam
- 2 sendok
teh gula merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok
teh ketumbar
- 1/2 sendok
teh jinten
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1
1/2 sendok teh garam
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, jahe, lengkuas, ketumbar, jinten, merica bubuk, garam.
Didihkan santan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut, dan sere, aduk rata.
Masukkan ayam, hati, dan ampela, aduk sebentar, kecilkan api, masak hingga ayam lunak.
Masukkan tahu goreng, telur, asam, dan gula merah, aduk rata, masak hingga kuah agak kental.
Angkat hati dan ampela, potong tipis dan tusukkan pada tusukan sate, masing-masing 5-6 iris.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Sambal Goreng Labu Siam dan Kuah Kuning.
Didihkan santan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut, dan sere, aduk rata.
Masukkan ayam, hati, dan ampela, aduk sebentar, kecilkan api, masak hingga ayam lunak.
Masukkan tahu goreng, telur, asam, dan gula merah, aduk rata, masak hingga kuah agak kental.
Angkat hati dan ampela, potong tipis dan tusukkan pada tusukan sate, masing-masing 5-6 iris.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Sambal Goreng Labu Siam dan Kuah Kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar